Gastronomía

Estas son combinaciones únicas de especias y condimentos como semillas de calabaza, orégano, cebollas rojas, limas, chiles 
dulces,limas, tomates, achiote, chiles xcat, chiles habaneros, chiles de cayena y cilantro que agregan un sabor distintivo a los platillos de la región.



La cocina mestiza

El trigo fue traído por los exploradores y conquistadores españoles e intentaron aclimatarlo a la Península, mas no lo consiguieron, a pesar de sus ensayos y experiencias, a causa del excesivo calor. Por ese motivo, los españoles se aficionaron al pan de maíz y, en general, a los alimentos de los indios. Comían calabazas de la tierra y aprovechaban su semilla como almendra para confeccionar guisos y dulces. Comían también camotes, especie de patata dulce con los que fabricaban dulces y pastas.

Los primeros profesores en repostería fueron las monjas concepcionistas que establecieron su convento en Mérida en 1596, y que enseñaban también a sus educandas labores de aguja, bordados, tejidos, repostería y dulces.

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